10月23日(日)午前10:00〜実施しました
 
  2005年10月23日(日)大阪府民牧場で開催いたしました「牧場で食育体験PART2」。 食の消費地大阪の親子に「いのちのつながり」を感じてもらい、『いただきます』や『ごちそうさま』という感謝の気持ちを持ってもらいたい。食べ物のことや生産者のひとたちのこと、 料理するひとのことを考えてもらい、家庭でのお手伝いやしつけのきっかけになればいいなと考えて開催しました。牛や羊への干草やりや乳しぼり、包丁を持ってみんなで料理をつくる時にみせる子供たちの 新たな一面に驚かされた一日でした。


乳搾りに奮闘中! 羊さん、こっち向いてよ!



手を切らないようにね! 包丁さばき、きまってる? みんなで、いただきま〜す!



しゃがんで描くのもいいかも・・・ 描くのに夢中!! ふぅ〜、出来上がりかな?



主催:大阪スローフード協会
後援:大阪府/ 大阪府教育委員会 /(社)大阪府畜産会 /
    おおさか府民牧場 /(社)大阪府栄養士会 / 大阪府立健康科学センター /
   近畿農政局/(財)大阪21世紀協会/大阪府食生活改善連絡協議会 /
    大阪ヘルシー外食推進協議会/(財)食生活情報サービスセンター

大阪スローフード協会ホームページへもどる