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■2004年 活動内容
Osaka Slow Food Association
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■ 第6回 夕学の会 11月24日
マグネシウム豊富な栄養機能食品
赤穂化成株式会社 牟禮 宗弘さん

赤穂化成株式会社の牟禮宗弘さんより、天海のにがりのご紹介です。

「赤穂化成は古くから製塩やにがり工業が盛んな赤穂市の製塩会社の流れを汲む、無機ミネラルの総合メーカーです。ミネラル分が豊かな自然塩「赤穂の天塩」は三十年前から、また、五年前の一九九九年には海洋深層水の商品化に成功し、マグネシウム分豊かな「天海の水」、「天海の塩」、「天海のにがり」の販売を始めました。その他にも飲めるにがりや、天海の緑茶、液状の塩などを販売しています。食料品以外では、マスカラにチタン系の黒色顔料を使うなど、幅広い事業展開を図っています。

その中でも「天海のにがり」はマグネシウム豊富な栄養機能食品です。マグネシウムは血液循環を正常に保つ役割や、エネルギーを発生する役割を持っていて、ストレスの多い現代社会には不可欠なものです。「天海のにがり」を上手に取り入れることで、偏った食事や不規則な生活などで不足しがちなマグネシウムを手軽に補給することが出来ます。

 栄養面だけでなく、にがりを炊飯時に入れると、新米のようにつやつやでふっくらとしたご飯に炊き上がります。また、付着防止の効果もあるため、ご飯がべたつきません。その他にも甘味や旨味もにがりを入れることによって、より一層引き立ちます。社内でのモニターテストでも、九割がおいしいと答えています。

また、ご飯以外のお料理にもにがりを入れると効果があります。煮込み料理ににがりを入れると、ミネラル分がアクと結合するのでアクをたくさん抜くことができます。また、マグネシウムが野菜のペクチンに作用して煮崩れを防いでくれます。野菜の甘味も引き出し、よりおいしく仕上がります。パンを焼くときにもパン酵母の発酵に影響を及ぼし、パン生地の膨張力が強くなり、ふっくらと焼きあがります。にがりは食材の持つ旨味や甘味を引き立てる新しい健康調味料です。」

 業務用の「炊飯用にがり」を使って炊き上げたご飯で作ったおにぎりが、試食として出されました。炊飯用にがりは、メキシコの海で長い時間をかけ、自然の力だけで作られたにがりです。炊き上がってから時間がたっても、つやつやして味もしっかりとしていてにがり効果を十分に実感できたのではないでしょうか。

 
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