トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内こちゃんと木桶倶楽部 イベント
■プレゼンルーム
●2008年活動内容
●2007年活動内容   ●2006年活動内容  
●2005年活動内容
   ●2004年活動内容
第34回 夕学(せきがく)の会 5月24日(土)〜25日(日)

夕学の会
 第34回『夕学の会』は協会はじめての一泊研修でした。
会員、大将伸介さんの城崎温泉「錦水旅館」でした。外湯めぐりも楽しませてもらいましたが一番楽しんで満足したのは、夕食に出された初めて見る鬼海老、そして、ほたるいかのしゃぶしゃぶと干物etc珍しい食材ばかりでした。素材のおいしさを満喫できたスローフードメニューでした。
 2日目は今川理事実家のお茶席にておいしい抹茶を頂いた後、数少ない不耕起栽培をしておられる岡村こうへいさんと「生産者ミーティング」を行いました。
 昼食は多々良木にあります「みのり館」で身体に優しい「野菜たっぷりの特製スープカレー」、森散策、みのり館の木のぬくもりを感じ、リフレッシュして帰路につきました。



城崎温泉「錦水旅館」大将さんの感想
  先日の「夕学の会」には7名のご出席をいただきありがとうございます。
当日は、雨という悪天候のため城崎温泉のよさを存分に味わっていただくことが 出来なかったことが残念です。
お食事につきましては、当館の料理長と相談の上、地元の食材をなるべく使って 作らさせていただきました。その日その日に港に上がるもの、市場で手に入るものを 使っての料理作りが理想ではございますが、事前の予約でメニューが決まっている 現状と比べて難しい部分もあり大変に勉強になりました。
また、食事中の会話の中でも地元の伝統料理ということで盛り上がり、 今後のメニュー作りの参考にもなり、より地元に目を向けた 料理作りが出来ればと考えております。
平成20年5月24日〜25日 城崎温泉「錦水」
                
         
         
         
今川理事の実家にて 生産者とのミーティング
         
         
多々良木「みのり館」
大自然の中で今川理事プロデュースの昼食
         
         
         
 
copyright(C)2007 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.