トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2006年~2010年のイベント
●2011年~2014年のイベント
2015
●「第2回 “スマートレッスン」
●精道小学校お茶 5年生
●精道小学校お漬物 5年生
●川西市北陵子ども大学


●コラボ「料理教室」ナンプラー
●コラボ「料理教室」鮭
●コラボ「料理教室」だし
●「イズミヤ大豆家族」

 
【精道小学校・お茶】食育授業5年生 ご報告

【精道小学校・お茶】食育授業5年生

平成27年6月23日(火)
 
芦屋市立精道小学校5年生3クラス、合計 105名が2・3.・4時限目に分かれて「お茶授業」をしました。今年は3クラスなので、3回に分けて1時間ごとにしました。最初に講師に保田氏から最初に講師の㈱つぼ市製茶本舗の谷本氏より「お茶で知っている名前を、手を挙げて教えて下さい」と聞いたら、緑茶からとうもろし茶、ジャスミンティー迄、約15種類の答えが返ってきました。 谷本氏から茶葉を使うものは「お茶」、野菜を使うものは「野菜茶」と教えてもらいました。 「おいしいお茶の淹れ方」を聞き、生徒は真剣にお茶を淹れ、まるでチビ利休さんでした。 今、家庭ではなかなか急須からお茶を入れる事が少ないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
協力:㈱つぼ市製茶本舗

1 2
講師の谷本氏から「おいしいお茶」の淹れ方を教えていただきました。 「おいしいお茶」をいただき、「苦いけど美味しいです!」と堪能しました。
3みんなで「おいしいお茶」を淹れます。 4

 

チビ利休さんの「おいしいお茶」をいただきました。
 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.