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■プレゼンルーム
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第37回 夕学(せきがく)の会 10月22日(水)
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協会顧問の大塚滋先生の特別講演 2回目が、南森町の「アルファ西天満」会議室で行われました。
2回目は発酵調味料の「味噌・醤油」で、種類がたくさん有り、普通では知らない特別なお味噌を教えていただきました。醸造なめみそと加工なめみそ、奥が深いです。醤油の種類は濃口・淡口・たまり・白醤油・無塩・減塩・新式醤油・味液・ソヤメント・番水・生揚げ・アミノ酸・再仕込み・固形醤油・いかなご醤油・コウナゴ醤油、私の知らないものばかり。
食べ比べ、味比べは大変楽しいものでした。今川れい子理事が「クリームチーズが意外と合っておいしいのよ」と持ってきて下さいました。本当に美味しく食べ比べが出来ました。
醤油はお刺身で味比べをしました。野菜のスティックはあっという間になくなりました。お味噌は(株)ヤマカワ様、醤油はニシキ醤油(株)様にご提供頂きました。ありがとうございました。
次回はみりん・酒・酢・魚醤他、総まとめ、大塚先生の著書より「味の文化史・世界の食文化」。大変楽しみです。1・2回目にこれなかった方もOKです。是非、ご参加下さい。 |
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12種類のお味噌がずらり並びました。 |
一人一人お皿に取り入れ、味比べ |
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一人一人お皿に取り入れ、味比べ |
一人一人お皿に取り入れ、味比べ |
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お皿に並んだお味噌 |
7種類の醤油が並びました。 |
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