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■2004年 活動内容
Osaka Slow Food Association
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■ 第3回 夕学(せきがく)の会
プレゼンを聞いて
 ひとつの事にこだわる。「有機農業」しかり、「お茶」しかり。こだわりが新しい出会いを生み、また新しいこだわりになる。
まず、株式会社ビオ・マーケットさん。有機栽培にこだわるという事は土にこだわるということ。健康な土があるから害虫や病気に強い植物が育つ。水や空気・光の自然環境と動植物の生態系が維持される事で土は更に健康になる。地球が本来持っていたバランスを崩さない事が「安心」「安全」だけでない「おいしい」農作物を作る、ということが分かりました。
 次いで、株式会社つぼ市製茶本舗さん。お茶にこだわる。お茶の味にこだわる。お茶を飲む消費者の嗜好にこだわる。消費者に最適なお茶を届けるためには「経済性」「労働環境」「安全性」の微妙なバランスを取りながら生産活動をする必要があるということも、今回学ぶことが出来ました。


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