トップページインフォメーションプレゼンルーム総会報告コラム協会概要入会案内こちゃんと木桶倶楽部 イベント
■木桶倶楽部
 大阪スローフード協会の有志が「木桶倶楽部」を創設し、木桶仕込による食品醸造を生産から消費までを一貫してプロデユースしてまいりたいと考えています。
• 匠による大木桶の製造から始め、スローフードを実践する各地の食品製造者を募り、木桶仕込による食品醸造を依頼。生産された伝統醸造食品を木桶倶楽部がスローフードに賛同する販売者の協力を得て、スローフーダーにお届けします。
• 信頼の置ける生産者が安心の製造過程を公開しながら、手間隙かけて安全で奥深い伝統食品を生産します。それを木桶倶楽部が全過程を追いかけ広くスローフーダーたちに公開してまいります。そして最終消費までをプロデユースしてまいります。
• 大木桶製造者、木桶仕込による醸造生産者、販売者、消費者すべてのスローフーダーの皆様の参加をお待ちしております。

森林の活性化
里山の復活
微生物との共生

木桶職人の育成
本当にうまい!食の提供

それが食育に続きます

木桶を通して食を考え、食育を進めます

そしてわれわれが推奨する木桶食品には、美味しさや安全はもとより物語があります。

木桶倶楽部が推奨する食品は「スロー三昧~木桶倶楽部」として商品背景(物語)をご紹介いたします。
手間ひまと真心を木桶に込めた、日本酒の逸品

   吟醸酒「スロー三昧~木桶倶楽部」  

製造:京都・周山 羽田酒造有限会社           
     辛口、五百万石使用、720ml角フロスト瓶      
     平成18年度寒づくり、手作り
   
      
      羽田酒造 会社概要

京都嵯峨野から周山街道(国道162号線)を一路北へ進み、神護寺・高山寺で有名な高雄を過ぎますと北山杉の木立一色になります。床柱(磨き丸太)を林立させた家並が続く中、そこに桂川の上流と北山杉のふる里、周山があります。
 『清酒 初日の出』は、この京都北山の町周山で、ひっそりと地元の人々に愛飲されながら育まれて参りました。

     



〒601-0251 
京都市右京区京北周山町下台20
TEL.0771(52)0080 FAX0771(52)1150

  「スロー三昧~木桶倶楽部」商品紹介
日本酒 京都・周山 羽田酒造
   木桶つくり吟醸酒06年より製造・販売
   07年も発売中
京都・宮津 飯尾酢醸造
   企画中
ひしお 奈良 ニシキ醤油
   シープラス、
   赤穂化成
   第1期醸造成功、第2期醸造中
みそ 福井 マルカワみそ
   企画中

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.