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■2004年 活動内容
Osaka Slow Food Association
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■ 第4回 夕学(せきがく)の会
『いつでもできたて手作り豆腐』
株式会社ニューバンケット・プロデュース 吉川 久四郎さん

 最後に(株)ニューバンケット・プロデュースの吉川久四郎さんより、手作り豆腐製造機「RRA―1」のご紹介です。豆腐には風邪の予防やダイエット、老化やぼけの防止など、色々な効用があります。また栄養豊富な優れた健康食品としても注目されている豆腐ができたてで食べられる、画期的な豆腐製造機です。

「豆腐は作りたてを食べるのが最高のおいしさと新鮮さを実感できるのですが、できたての豆腐を食べられる機会はそんなにありません。そこで、いつでも作りたての豆腐が食べられるようにと開発されたのが、この手作り豆腐製造機「RRA―1」です。

ホテルの朝食や居酒屋での豆腐作りにも使われていて、お客様にできたての豆腐を食べてもらえると、評判も上々です。
この機械では、味や固さが自由に調整できます。温度を高くして作ると、固い豆腐ができますが、一般的には七五℃で寄せ豆腐、85℃で絹ごし豆腐が作れます。材料は海水のにがりと国産大豆を使うのが自然な作り方です。アメリカや中国産の大豆を使うと味が濃くなったりと、色々な豆腐が楽しめます。」
約40cm程の角形サイズで場所も選ばず、誰にでも簡単においしい豆腐が作れる「RRA―1」は、これからより多くの飲食店で活用されるようになるのではないでしょうか。

次回の夕学の会は10月27日(水)18時30分から開催いたします。

 
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