トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●精道小学校お漬物5年生
●川西市北陵子ども大学
●2006年~2010年のイベント
●2011年のイベント
●2012年のイベント

■【精道小学校・お漬物】食育授業5年生の報告
【精道小学校・お漬物】食育授業5年生
平成25年7月16日(火)
 芦屋市立精道小学校5年生3クラス、合計 114名が2・3.・4時限目に分かれて「お漬物授業」をしました。「ぬか床作り」を教わり、きゅうりのぬか漬けと浅漬けの食べ比べ、頑張って野菜を切り、 きゅうり・なす・人参のぬか漬けを作りました。 
 今、家庭ではなかなか「ぬか漬け」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
協力:百姓市起

講師の保田氏から「ぬか床」の作り方を教えていただきました。 きゅうりの食べ比べ。ぬか漬けと浅漬け・・・ぬか漬けが大人気でした。
野菜を切って各自の「ぬか床」に漬けます。 野菜を切って各自の「ぬか床」に漬けます。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.