トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内 こちゃんと イベント
■プレゼンルーム
●2008年活動内容
●2007年活動内容  ●2006年活動内容   
●2005年活動内容
  ●2004年活動内容
第11回 夕学(せきがく)の会   6月22日(水)

  2005年6月22日(水)午後6時30分より「第11回夕学の会」が開催されました。今回は、いつもより新規参加者が多くスローフード協会の広がりを感じる事が出来ました。
 恒例に従い、「自己紹介」をしていただきました。新しい会員である「株式会社斑尾高原農場」や「株式会社ユーライフプランニング」などの自己紹介とともに、既存会員の自己紹介で現在の取り組みを紹介していただきました。特に、スローフード協会会員間の相互的な取り組み(コラボレーション)は多岐にわたり、会の着実な発展がみられます。


「株式会社椒房庵(しょぼうあん)の活動について」       有限会社 美田(びでん)   黒田氏
 最初のプレゼンは「有限会社美田(びでん)」黒田様。以前にプレゼンしていただいた「株式会社くばらコーポレーション」と同じ株式会社久原本家のグループ会社です。今回は「有限会社美田」として、同じくグループ会社である「株式会社椒房庵(しょぼうあん)」の活動をプレゼンしていただきました。「有限会社美田」は株式会社久原本家のスローフーズ課であったのですが、発酵食品の奥深さや伝統食の継承、発展から更に本格的に「農」に取り組むために農業生産法人として発足されました。食の入り口である農産物を作ると言うところから入ったわけです。
   
  まず、トマト作りから始まりました。トマトを作るためには土を作る事からはじめ、トマトケチャップやウスターソースを作っていきました。四月には「樽出し創業際」を開催し、紹介しました。今年の九月には萱葺き屋根のスローフードレストランがオープンします。飛騨から萱葺き職人を招き、また多くの地元の方に協力いただき萱葺き体験としてイベント化しました。福岡にこられた時には、是非お立ち寄りください。
   1 2   NEXT→

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.