トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
■プレゼンルーム
●第8回 夕学の会  ●第7回 夕学の会  ●2004年活動内容
第8回 夕学(せきがく)の会   2月23日(水)

 うぐいすの里                               川崖 禎子さん


うぐいすの里※の川崖禎子さんより、手作りで安全・安心の美味しいこんにゃくと自ビール(プルーン入り)
のご紹介です。
                              
うぐいすの里では、豆腐やこんにゃくなどを手作りしています。また、川崖さんは、プルーン入りで健康に良い
ビールも作っています。実際にその自ビールを飲んで健康面が改善されたというお話もありました。この自
ビール作りは、第1回目の夕学(せきがく)の会の時にプレゼンテーションをされた山本譲自さんに教わって、
インストラクターの資格も取得したそうです。


試食ではそのこんにゃくと自ビールが出され、どちらも手作りならではの味わいで、とても好評でした。
                       

※うぐいすの里
和歌山県粉河町の下鞆渕和田にある農家の主婦8名で、こんにゃくや豆腐を
自分たちで作ったり、畑で採れた農作物を持ち寄るなど、手作りのおいしさに
こだわっている集まりです。


                            
               
山里コンサート
うぐいす会主催の山里コンサートが4月10日(日)、午後1時半より和歌山県の鞆渕八幡神社で開催されます。トランペットは日本音楽コンクールで第1位を取得された、東京都交響楽団主席トランペット奏者の高橋敦さん、チェロは同じ楽団員の高橋純子さん、その他ヴァイオリンや、声楽、童謡など盛りだくさんの内容です。自然と共鳴し、みんなで一緒に楽しく歌えるような、親しみのあるコンサートができるよう、うぐいすの里では順調に準備が進んでいるとのことです。
詳細は協会事務局、または、うぐいす会(TEL:0724-32-1334)までお問い合わせください。

←back  1 2

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.