トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●精道小学校お漬物5年生
●川西市北陵子ども大学
●川西小学校お漬物食育授業
●2006年~2010年のイベント
●2011年のイベント
●2012年のイベント

■川西小学校・お漬物食育授業の報告
川西小学校・お漬物食育授業
平成25年12月4日(水)
 川西市立川西小学校5年生3クラス、合計 115名が2・3.・4時限目に分かれて「お漬物授業」をしました。講師の保田氏より「ぬか床作り」を教わり、きゅうりのぬか漬けと浅漬けの食べ比べをし、立派なきゅうり・なす・人参をぬかに漬け、全員、自宅に持ち帰りました。冬場なのできゅうりは2日後、なすは3日後、人参は4日後と教えてもらい、嬉しそうでした。
 今、家庭ではなかなか「ぬか漬け」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
協力:百姓市起

本日漬ける野菜達、すごく立派です。 講師の保田氏から「ぬか床」の作り方を
教えていただきました
実際に保田氏がぬか床を作って、
生徒たちがなめたりもしてました。
きゅうりの食べ比べ。ぬか漬けと浅漬け・・・
ぬか漬けが大人気でした。
野菜を切って各自の「ぬか床」に漬けれるように
保田氏より説明を受けました。
無事に各自の「ぬか漬け」ができ、感想タイム
「簡単に作れて嬉しかったです。」がほとんどの
感想でした。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.