トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内こちゃんと イベント
■プレゼンルーム
●2008年活動内容
●2007年活動内容
   ●2006年活動内容  
●2005年活動内容    ●2004年活動内容
第36回 夕学(せきがく)の会 9月24日(水)

夕学の会
第36回『夕学の会 特別講演』 1回目 
 協会顧問の大塚滋先生の特別講演1回目が、南森町の「アルファ西天満」会議室で行われました。
 1回目は発酵調味料の総論でした。発酵調味料にはどんなものがあるか、日本、世界中の調味料を教えていただきました。私達の知らない調味料がたくさんありました。世界は古代ローマから、日本は奈良時代からと魚醤と醤の種類について勉強しました。人間の基本味覚(甘味・酸味・塩味・苦味・うま味)と基本調味料は大変勉強になりました。 又、「うま味」は戦後、だし類、うま味調味料類によって現在に至っていることが興味深かったです。
 次回は10月22日(水)です。大変勉強になる「夕学の会・特別講演勉強会」ですので是非、ご参加ください。2回目からの参加も可能です。次回は醤油・味噌の食べ比べもあり楽しみです。
      
       
      
       
              
 
copyright(C)2007 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.