トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2009年イクラで親子食育PART4!
●2009年第2回大人のワインセミナー
●2007年イクラの醤油漬け食育体験PART2
●2008年イクラの醤油漬け食育体験PART3
●2009年夏休みこどもチャレンジ
●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
●2006年食育フォーラム
●2006年『第1回食育推進全国大会

●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座
■浜の漁師直伝!親子で作る本格イクラの醤油漬け食育体験!の報告
 昨年、好評だった北海道漁連のご協力で「親子で鮭から筋子~いくら~醤油漬け」を今年も開催しました。 総勢50名、朝から雨が降る中、欠席者が一人もなく定時に開催しました。鮭から筋子を出す「解体ショー」では子供がウヮーと声を上げ、心臓を取り出すと「エー!小さい!」と又、歓声。筋子を金網の上でゴシゴシこすり、イクラにします。
 つぶれるのではないかと不安そうに力を入れる子供の顔、出来上がってビンいっぱいになると、「どんなもんだい!」と満足そうな顔、見ていて楽しかったです。今回は、イクラを入れるビンに油性ペンで好きなようにアートをし、それぞれの個性がビンを飾りました。
 少しアクシデントがありましたが、最後のご飯が見えないくらいのイクラ丼とおいしい石狩汁で参加者の方が、満足して「楽しかったです。」「おいしかったです。」の言葉でスタッフ一同、疲れも吹き飛びました。ボランティアスタッフの方々にはありがとうございます。

10月31日付の「みなと新聞」に掲載されました。詳細は、こちらをクリックしてください。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.