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●2009年第2回大人のワインセミナー
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●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
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●2006年『第1回食育推進全国大会
●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座
■ 『おおさか食育フォーラムⅡ』の報告
9月8日(火)『おおさか食育フォーラムⅡ』 会場:KKRホテル大阪
 平成18年に続いて2回目の都市型食育フォーラムを、9月8日(火)に前回と同じKKRホテル大阪で開催しました。
 基調講演は武庫川女子大学教授の高橋享子氏による「若い女性の食育について~これから母になる人のためにー」でした。若い女性から大変良かったと大好評でした。
 「つなぐ」をコンセプトにしたパネルディスカッションは、アンケートでも「大変面白かった」、「食育の大切さが良く分かりました」、「安全な食品で手作りの食事を、家族揃って食べる毎日を与えてくれた両親に感謝します」「大変参考になりました」など多くの感想をいただきました。このフォーラムを終えて、食育の大切さを皆様に知って頂くことが本当に大変ですが大切なことだとスタッフ一同、改めて感じております。又、今回ご協力頂きました関係者の方々に感謝いたします。


フォーラム基調講演・
パネルディスカッションコーディネーター
高橋享子氏 武庫川女子大学教授
パネラー 木山昌彦氏 大阪府立健康科学センター 健康度測定部部長・医学博士
菊井健次氏 JA大阪中央会 専務理事
北村壽子氏 大阪府食生活改善協議会 会長
若林良和氏 愛媛大学南予水産研究センター教授

■ 『おおさか食育フォーラムⅡ懇親会』の報告
9月8日(火)『おおさか食育フォーラムⅡ懇親会』 会場:KKRホテル大阪
 料理研究家 今川れい子氏(大阪スローフード協会理事)により大阪もん野菜を使ったお料理がたくさん並び大好評でした。
 マクロビ料理で健康で長生きしていただけるメニューを今川氏が考えて下さいました。


「食育フォーラムⅡ」 懇親会 メニュー   平成21年9月8日(火)
    ◎洋食 13品     
(前 菜)  1. 茄子のディップの素揚げ牛蒡添え
 2. 茄子のフライ玄米入りラタトゥィユ添え
(スープ)  3. インド風トマトスープ
 4. 桃のスープ
(サラダ)  5. シャキシャキサラダ
(揚げ物)  6. 牛肉ボンコロッケ
 7. オクラの天ぷら
(焼き物)  8. 焼き豚
 9. つくね串ハンバーグ
(蒸し物) 10. 蒸し鶏肉と野菜のカレーソース添え
11. キャベツしゅうまい
(漬 物) 12. きゅうりの蛇腹酢の物
(デザート) 13. いちじくのコンポ―ト
    ◎和食 14品
1 14. 梅干しととうもろこし入り冷し茶碗蒸し
2 15. 冷奴のトマトとちりめん山椒かけ
3 16. 焼き茄子とトマトの酢の物
4 17. 野菜、素麺南瓜の酢の物
5 18. 卯の花
6 19. 紅ずいきの利休好み煮
7 20. 野菜の煮物の葛かけ
8 21. 鰯(秋刀魚)の酢煮
9 22. 干し野菜の炒め物
10 23. ひじき入りきんぴら
11 24. 黒豆とサトイモのコロッケ
12 25. アサリと豚ばら肉の蒸し物
13 26. 八尾枝豆と穴子笹巻き飯蒸し
14 27. 蕨餅のきなことメープルシロップかけ



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