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■イベント ●2009年イクラで親子食育PART4!
●2009年第2回大人のワインセミナー
●2007年イクラの醤油漬け食育体験PART2
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●2009年夏休みこどもチャレンジ
●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
●2006年食育フォーラム
●2006年『第1回食育推進全国大会

●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座
■ 『ささやま おイモの学校』の報告
              『ささやま おイモの学校』

 2007年5月27日(日)大阪方面から能勢の山を越えると空気が違っていました。澄んだ空気、肥沃な田畑、兵庫県立ささやまの森公園で開催いたしました。「ささやま おイモの学校」。丹波篠山の農家のご協力により、黒豆畑をお借りして、19家族総勢80名がイモの苗植えを行いました。おイモ博士のお話や畑に立てる看板作り、五月晴れの空の下、みんな一生懸命ノコを挽きました。地元農家のご指導で、等間隔に苗を植え、水撒きもしました。秋の収穫が楽しみです。おいしいおイモができるかな~!
 また、収穫の時のみの参加も可能です。協会にご連絡下さい。

■ 『ささやま おイモの学校』  みんなの苗がこんなに育ちました!!
  (5月27日苗付け、6月30日 1回目発育状況撮影)

        
         
          
          
          
■ 『ささやま おイモの学校』  みんなの苗がこんなに育ちました!!
  (5月27日苗付け、7月29日 2回目発育状況撮影)

わかなさん家の苗 小寺さん家の苗 ゆうきくん家の苗
くすもとさん家の苗 あゆみさん家の苗 圭太くん家の苗
ますださん家の苗 やまねさん家の苗 たかいねさん家の苗
やまねさん家の苗 足立さん家の苗 せき口さん家の苗
つんどらななぷりんさん家の苗 しもがみさん家の苗 保田さん家の苗
ごとうさん家の苗 はしぐちさん家の苗 いとうさん家の苗
ふわななみさん家の苗 なかじまさん家の苗 あき・ゆみ・はると・ひかりさん家の苗
■ 『ささやま おイモの学校』  みんなの苗がすくすくと育っています!!
  (5月27日苗付け、9月1日 3回目発育状況撮影)

わかなさん家の苗 小寺さん家の苗 ゆうきくん家の苗
くすもとさん家の苗 あゆみさん家の苗 圭太くん家の苗
ますださん家の苗 やまねさん家の苗 たかいねさん家の苗
足立さん家の苗 せき口さん家の苗 つんどらななぷりんさん家の苗
しもがみさん家の苗 保田さん家の苗 ごとうさん家の苗
はしぐちさん家の いとうさん家の苗 ふわななみさん家の苗
なかじまさん家の苗
■『ささやま おイモの学校』 まもなく収穫です!!
 (5月27日苗付け、10月7日 4回目発育状況撮影)

 毎月末、皆様の苗の成長を、写真でホームページに案内してきましたが、今回が最後です。今までは各家庭1軒づつ、写してきましたが今回は畝間がツルで入れませんでした。全体写真ですが、成長ぶりは見ていただけると思います。
 今回は、協会の一部でイモ掘りをしてきました。さつまいもは、掘ったその日に食べるより、1週間位置いたほうが甘味が出るらしいです。10月14日(日)収穫祭に少しづつですが、今回掘っておいたさつまいもを食べていただこうと思ってます。それでは、10月14日(日)皆様方にお会いできますのを楽しみにしております。
 PS. 軍手はもちろんですが、ナイロン手袋(薄手)があれば、さつまいもの感触が又、ぐっと重みがありました。
■おいもの学校 収穫祭の報告
平成19年10月15日
** おいもの学校 収穫祭を終えて **
大阪スローフード協会
不破 三枝子
 
 大阪スローフード協会には、野菜を作りたいとか、田植えをしてみたいとか、いつも食育を通じて様々な意見や提案をいただきます。私達は「いのちと旬」をテーマに、これからも頑張りたいと念じておりますがまだまだ、いのちの大切さを語るには「大地」の事を知らなすぎるしおいしい事、クリーンな事、正しい事を食に望むなら、私達はどの様にすれば、地域から家庭にやさしく浸透させればよいのかと悩みます。
 今年は本当に思い切って「農業体験」をプレ的に実行してみました。農地を借りるところからスタートです。駐車場、トイレの設備そして何よりも農業指導者が必要です。まだあります。子供達が安心して学べる場所も重要です。
 大阪スローフード協会の会員の層は厚いです。ささやまの脇塚夫妻が全面的に協力です。力強い助っ人です。「兵庫県篠山市ささやまの森公園」の後援もつき、おいもの学校チームが西山理事を代表に誕生しました。
 農家の大切な土地を借りることは農地へのマナー、周辺へのマナー等も教えられ、我々が考えていた以上にきめの細かい注意と準備が必要でした。
 そして、昨日10月14日(日)収穫の日を無事に迎えられ、ワイン色のきれいな、さつまいもが家族の笑顔と共にゴロゴロ掘られていく様を見てスタッフ一同感動致しました。
 今回は「農業体験」のほんの入り口でしたが環境の事、食材の事、又、たくさん持ち帰ったさつまいもの料理法や保存する知恵も学びました。食卓でおいもを通して、どんな会話がなされるのでしょう。シンプルで深いのが食材です。
 今後、この体験を通して、どのように深め、応用するのがいいのかチーム共々勉強したいと思ってます。最後まで、事故もなく無事に終了できた事、心より感謝です。

 最後に苗植えと収穫時に、おやつ等を提供いただいた会員の皆様ありがとうございました。
今後ともご支援いただければ幸です。


           ***おいもの学校チーム***
理事  西山 隆央 理事 今川 れい子 理事 田中 明美 山川 謙治 脇塚 陸 
脇塚 蕗子 水谷 憲郎 辻井 孝子 西山 和子 西山 さつき
大関 知子 諸橋 りえ 阪口 民子

                     商品提供企業
赤穂化成(株) フジッコ(株) JA大阪中央会 (株)サンクゼール
オアシス(株) 伊那食品工業(株) 江崎グリコ(株) 六甲バター(株)
カゴメ(株) (株)SN食品研究所 Fujimotoフードプランニング
おつかれさまでした

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