トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2012年精道小学校「お茶授業」
●2012年「いくらで親子食育体験パート7
●2012年家庭で淹れるお茶の淹れ方
●2012年浜風小学校「お漬物教室」
●2012年精道小学校「お漬物授業」
●2006年~2010年のイベント
●2011年のイベント
■【芦屋市立浜風小学校5年生 「お漬物教室」】の報告
芦屋市立浜風小学校5年生 「お漬物教室」 
平成24年2月22日(水)  
 講師:百姓市起 保田栄昭氏
 浜風小学校の5年生は「稲」の勉強を1年がかりでします。田植えから稲刈り迄、体験しますが、精米時に「ぬか」が出て、「ぬか床作り」~「漬け物作り」は未体験ゾーンでした。毎年、5年生に「お漬物教室」を授業に組入れました。「浅漬け」と「ぬか漬け」の食べ比べなど大変盛りあがった授業となりました。
百姓市起の保田氏よりぬか床の作り方を教えていただきました。 実際に作ったぬか床を混ぜる生徒たち・・・「ワ―!気持ちいい!」
みんなで作りたてのぬか床をさわってます。 きゅうりの浅漬けとぬか漬けの食べ比べをしました。「おいしーい!」
本日の持ち帰り用ぬかと立派な野菜達 持ち帰り用の野菜を自分で切って漬けました。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.