トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2012年精道小学校「お茶授業」
●2012年「いくらで親子食育体験パート7
●2012年家庭で淹れるおいしいお茶の淹れ方
●2012年浜風小学校「お漬物教室」
●2012年精道小学校「お漬物授業」
●2006年~2010年のイベント
●2011年のイベント
■「いくらで親子食育体験PART7!」 報告
「いくらで親子食育体験PART7!」
平成24年10月6日(土)  
 大阪市中央市場 調理室
 毎年、大人気の「いくらで親子食育体験」も7回目となりました。まず、最初に「鮭の一生」ビデオを見て、お勉強、次はビンアートです。(株)ミツカンさんからいただいた、おしゃれなサワーポットに一生懸命ビンアートをしました。ほとんど初参加の親子でしたので、初めての鮭のお話、解体で子供たちはびっくり! でも、目は輝いていました。筋子からいくらの醤油漬けを作る時は、大騒ぎでこわごわの手つきでしたが、出来た時のうれしそうな顔、スタッフ一同も大拍手でした。
 昼食はいくらとほたてが食べ放題、子供が作った石狩鍋、みんな大満足でした。今回も多くの方のお力を貸していただき、素晴らしいイベントを開催出来ました事、感謝致しております。有難うございました。

共 催: 北海道漁業協同組合連合会
ご協賛: (株)ミツカン(サワーポット)
サラヤ(株)(ゴム手袋・アルコール)
ホクレン農業協同組合連合会(昼食用新米)
大阪スローフード協会

みんなでビンアート  おしゃれなサワーポットに個性あふれるアートで可愛く仕上がりました。
北海道ぎょれんの白浜さんの「鮭の解体」 みんな、興味津津! 北海道ぎょれんの白浜さんに「いくらの醤油漬け」作りを教えていただきました。
筋子→いくら に網で一生懸命こすります。みんな、必死! 筋子→いくら に網で一生懸命こすります。みんな、必死!
筋子→いくら に網で一生懸命こすります。みんな、必死! 松原先生に「石狩鍋」の作り方を教えていただきました。
野菜は一人の子供が責任持ってひとつの野菜を切ります。 親子で仲良く、切り方を教えながら一緒に切ってゆきます。
石狩鍋の味見は子ども達がしました。    本日のお昼ごはんです。 白いご飯が見えません。 
     
     
お食事タイム・・・・みんな大満足! 「おなかがパンクする!」「食べ過ぎた!」 お食事タイム・・・・みんな大満足! 「おなかがパンクする!」「食べ過ぎた!」
     
     
 ビンアートをしたマイビンにいくらの醤油漬けがたっぷり! 
お持ち帰りです。
   
■「いくらで親子食育体験PART7!」が新聞掲載されました
 
下記の画像をクリックすると拡大表示されます


 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.