トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2012年精道小学校「お茶授業」
●2012年いくらで親子食育体験パート7
●2012年家庭で淹れるおいしいお茶の淹れ方
●2012年浜風小学校「お漬物教室」
●2012年精道小学校「お漬物授業」
●2006年~2010年のイベント
●2011年のイベント
■【芦屋市立精道小学校5年生 「お漬物授業」】の報告
芦屋市立精道小学校5年生 「お漬物授業」 
平成24年9月19日(水)  
 協力:百姓市起
 芦屋市立精道小学校5年生3クラス、合計 96名が2・3.・4時限目に分かれて「お漬物授業」をしました。「ぬか漬け」は、初めてという生徒たちでしたが一生懸命頑張って野菜を切り、 作りました。最初はぬかが柔らかくて微妙な感じでしたが、試食をして満足そうな笑顔でした。
 今、家庭ではなかなか「ぬか漬け」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
講師の保田氏から「ぬか床」の作り方を教えていただきました。 野菜を切って各自の「ぬか床」に漬けます。
野菜を切って各自の「ぬか床」に漬けます。 本日漬ける野菜達

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.