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■2004年 活動内容
Osaka Slow Food Association
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■ 第2回 夕学(せきがく)の会

出展者(プレゼンテーター)のご紹介(敬称略)

(有)美味コーポレーション 田中勝視

昔ながらの樽仕込み製造である「黒豚糸巻きロースハム」「黒豚ベーコン」「黒豚プレスハム」「直火焼黒豚モモ焼豚」の紹介です。
第一のこだわりは【素材】
原料である黒豚が肥育農家名までトレースできる100%バクーシャ(黒豚)を使用している事です。
第二のこだわりは【塩】
三重県奥志摩の「真珠の塩」を使っています。奥志摩のきれいな海水を圧釜で真珠/真珠貝をいれて炊き上げミネラルやカルシウムがたっぷり入った丸い塩の味がハムの深みを引き出します。
第三のこだわりは【木樽】
熟成(漬け込み)工程に木樽を使う事で杉の細胞が呼吸する事で微量の酸素を透過させ、乳酸菌や酵母菌の活動を促進します。また、漬け込み液の成分を含んだ木樽は肉を優しく包んで低温熟成します。
これらのこだわりを職人の手によって愛情が込められます。千日返しという作業や、糸巻き作業の中で一本一本熟成の状態を確認し、乾燥・燻煙・ボイルという工程で仕上げていくという事です。
百聞は一口で試食させていただきました。まろやかな塩味が実感できる製品で、風格を感じました。
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