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■イベント |
●2009年イクラで親子食育PART4!
●2009年第2回大人のワインセミナー
●2010年小学校で食育授業「ぬか漬け」 ●2010年いくらで親子食育体験PART5 |
●2007年イクラの醤油漬け食育体験PART2
●2008年イクラの醤油漬け食育体験PART3
●2009年夏休みこどもチャレンジ
●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
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●2006年食育フォーラム
●2006年『第1回食育推進全国大会
●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座 |
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■「こちゃんと塾 キムチ講座」の報告
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大人の食育!「こちゃんと塾 キムチ講座」が11月18日(日)会場:クレオ大阪中央で開催いたしました。こちゃんと塾の第1回目の食育講座です。
食育講座:
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白菜と大根など野菜の品種改良について・・・北部中央市場の㈱北清商店 坂井社長より、昔と今では大根がこんなに変わっている事、白菜の見分け方などの講義を受けました。
不破理事長よりなぜ大根に「お」が付くのか・・・お大根の由来等を教えていただきました。
キムチのルーツ・・・韓国一般家庭の食事についての話等を交えながら高麗飯店オーナーの清水麗子講師より講義を受けました。 |
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キムチの作り方: |
白菜の選び方からキムチの素(ヤンニョン)の作り方を教えていただき各自それぞれにゴム手袋をはめ、白菜の葉の間にヤンニョンを丁寧にぬって、丸めて密封にして保存、2~3日後に食べ頃・・・楽しみです。大根キムチも作り同様に作りました。 |
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キムチの食べ比べ: |
一般市販の「キムチ」と清水麗子講師による「手作りキムチ」を別のお皿に入れ、ご自分の好み、無添加キムチの味比べをしていただきました。 |
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*参加者の事後アンケートは、皆様全員感謝していただき、又、今回のような食育講座を待っています、次はいつの予定ですかetc ・・・・ありがとうございます。「こちゃんと塾」頑張ります。 |
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