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こちゃんと イベント
■イベント ●2009年イクラで親子食育PART4!
●2009年第2回大人のワインセミナー

●2010年小学校で食育授業「ぬか漬け」
●2010年いくらで親子食育体験PART5
●2008年イクラの醤油漬け食育体験PART3
●2007年イクラの醤油漬け食育体験PART2
●2009年夏休み子どもチャレンジ
●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
●2006年食育フォーラム
●2006年『第1回食育推進全国大会
●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座
■ 『いくらで親子食育体験 PART4!』の報告
「イクラで親子食育PART4!」を終えて。

 平成21年10月10日(土)、10時より今年で4回目になります「イクラで親子食育体験」を大阪市中央卸売市場調理室で開催致しました。プロジェクターでイクラの一生を見せてもらい、何故、生まれた川に帰ってくるのか?など子ども達の素朴な疑問を解決していただきました。まずはイクラを入れる瓶に思い思いのシールを貼り、マジックで絵を書きます。手洗いをして消毒、鮭の解体を見て、声の出ないびっくりした子ども達の顔、ちっちゃな2cmくらいの心臓、何もかも初めてのことで、子供達は緊張顔でした。
 鮭から筋子を取り出し、筋子を網でイクラにする作業は本当に楽しそうでした。
 石狩鍋も自分たちで作りました。昼食は漁連さんが用意していただいた10kgのイクラとホタテを食べ放題。お漬物もキャベツの即席漬けでお腹いっぱい!お土産に㈱山下食糧さんから特別に香川県の一週間米(一週間以内の稲刈りしたもの)と岩のりを全員に配られました。
 ご協力頂いた皆様に感謝いたします。参加者の「有難うございました」の言葉を聞いてスタッフ一同喜んでおります。
 又、お逢い出来るのを楽しみにしております。

イベント開始・・・皆、緊張してます 漁連のお魚博士より「鮭」の一生とお話です。
㈱アド・アムから協賛いただいた瓶に楽しくアートです。 親子で頑張ったほほえましい姿です。
調理の前に栄養士会の酒井会長より手洗いの仕方を聞き実践です。 浜の漁師、漁連の方が鮭の解体をします。
解体を見る子ども達の真剣な顔。 鮭から筋子を取り出すのを見て、子ども達はおっかな顔です。
  筋子からいくらに。網で力いっぱい押さえてイクラを
  取り出します。
  筋子からいくらに。網で力いっぱい押さえてイクラを
   取り出します。
  イクラを醤油漬けにして、ァートした自分の瓶に入れて
  お持ち帰りです。
松原先生に石狩鍋の作り方を教えていただきます。
昼食は用意して頂いたイクラとホタテで豪勢に食べ放題! 昼食は用意して頂いたイクラとホタテで豪勢に食べ放題!
思いっきりイクラ丼をほおばる子ども達。 大変お世話になりました。北海道漁連 川崎さん・久保田さん・佐野さん。

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