トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2009年イクラで親子食育PART4!
●2009年第2回大人のワインセミナー
●2010年小学校で食育授業「ぬか漬け」
●2010年いくらで親子食育体験PART5
●2007年イクラの醤油漬け食育体験PART2
●2008年イクラの醤油漬け食育体験PART3
●2009年夏休みこどもチャレンジ
●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
●2006年食育フォーラム
●2006年『第1回食育推進全国大会

●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座
■ 第2回大人の食育『ワインセミナー』の報告
      大人の食育 『ワインセミナー』         平成21年11月14日(土)
 第2回大人の食育『ワインセミナー』です。
 当日は朝から雨が降る中、参加者が外に出るときはいつも雨がやむという不思議な1日でした。
 JR園部駅から送迎バスでゆられて20分、素晴らしい景観の中にある「丹波ワイン」に到着しました。収穫された後のぶどう畑は広大で、山から畑は一体になり開放感あふれる空間でした。
 まずは不破理事長から挨拶、次いで丹波ワイン(株)の坂本様、田中常務のお話があり、ワインセミナー講座に移りました。講師の山崎女史の巧みなお話、誰もが経験したことがある笑えるお話、お料理に合わせたワイン選び、おしゃれな所作、素敵なレディーがすぐにでも誕生しそうでした。4種類のワインテイストもとても勉強になりました。
 続いてワイン工場の見学です。一般の方は上部からガラス越しの見学ですが、今回は協会特別として、工場内(下の現場)を案内していただきました。そして、樽から試飲、樽倉庫、生産ラインを見ることができました。
 いよいよ昼食です。丹波ワイン㈱様が一般ランチからコース料理に大サービス。本当においしかったです。参加者一同、大満足でした。帰りは皆、それぞれ好きなワインを買い求めたり、大量に宅配してもらう方もいらっしゃいました。「今度は是非、ぶどうの盛り(6月~8月)に来たいね」と、皆様言われ、帰途につかれました。丹波ワイン(株)の皆様方、お世話になりました。有難うございました。
ワインテイストの4種類 リースリング未ろ過・にごり・ピノ・
ノワール・カベルネソーヴィニヨン未ろ過
ワインテイストの4種類 リースリング未ろ過・にごり・ピノ・
ノワール・カベルネソーヴィニヨン未ろ過
講師の山崎女史・・・とってもおしゃれな方でした。 ワイン庫見学
樽から直接試飲 出荷前のワイン
昼食にだされたワイン(飲み放題) 丹波ホック(白)・播磨産
カベルソーヴィニヨン(赤)
コース 共働学舎 カマンベールタイプ笹ゆき
コース キノコと水菜の新鮮サラダ コース 丹波野菜と京都ポークのポトフ
コース むかごごはん コース デザート(サツマイモのホットパイ)
収穫後の店内から見たぶどう畑 収穫後のぶどう畑
参加者一同・丹波ワイン㈱黒井社長・坂本氏 ワインが素敵な店内
ワインが素敵な店内

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.