|
|
■イベント |
|
●2009年イクラで親子食育PART4!
●2009年第2回大人のワインセミナー
●2010年小学校で食育授業「ぬか漬け」 ●2010年いくらで親子食育体験PART5 |
●2007年イクラの醤油漬け食育体験PART2
●2008年イクラの醤油漬け食育体験PART3
●2009年夏休みこどもチャレンジ
●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
|
●2006年食育フォーラム
●2006年『第1回食育推進全国大会
●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座 |
|
■ 『夏休み 子どもチャレンジ!』の報告
|
【1】 7月28日(火) 「子ども寿司職人」 |
会場:奈良市 「大起水産奈良店」 |
当日は、朝から小雨が降る中、集合時間前にたくさんの方が並んで待っておられました。総勢69名でスタートです。
10時スタートで、活魚センターに移動し、生の魚に触れたり、まぐろの解体を目の前で見ました。解体したまぐのすき身をスプーンですくい、軍艦巻きにしました。サラダ巻き・にぎりとプロの職人さんから伝授してもらい、終了時には「子ども職人認定証」を大起水産㈱ 佐伯社長より一人一人に手渡していただきました。
|
|
活けタコをおそるおそる触る子供 |
目の前でまぐろの解体を見て、子ども達は興奮のまなざし |
|
|
|
|
解体したまぐろの、すき身をスプーンで一生懸命取る |
一生懸命握る子供の真剣な顔 |
|
|
|
|
サラダ巻きに挑戦する子供の真剣な顔 |
「子ども寿司職人認定証」を神妙に受け取る子供たち・・・・
かなり緊張してます。 |
|
|
|
|
【2】 8月4日(火) 「子どもパティシエ」 |
会場:心斎橋 「デリス・デュ・パレ」 |
㈱フジオフードシステムの古津シェフから、フルーツタルトの基本から仕上げまで丁寧に教えていただきました。パイナップルも丸のまま、触って、カット、最初は危なげでしたが、終わるころには皆、自分でカットできるようになってました。タルト生地の上にカットしたフルーツをこぼれる位に乗せ、ゼリーを塗り出来上がり。世界に一つだけの自分のケーキで、大満足の子どもパティシエでした。
|
|
生パイナップルをおそるおそる触る子供 |
キュウイをカットする真剣な顔。 |
|
|
|
|
タルト生地にクリームを塗る・・・・平に塗る真剣な顔。 |
世界にひとつだけの自分のフルーツタルト |
|
|
|
|
古津シェフから「子どもパティシエ認定証」を受け取る子供の本当に嬉しい顔でした。 |
総勢24名の大満足の顔。 |
|
|
|
【3】 8月7日(金) 「子どもごまパティシエ」 |
会場:大阪市中央卸売市場 調理室 |
㈱竹本油脂の角田部長より、身体にいい「ごまの話」を聞き、色んなごまを触り、五感を使って体験しました。太白ごま油を使って「シフォンケーキ」を作りました。たまごからハンドミキサーを使わず大変でしたが手で抜けそうなくらい混ぜ、みんな、顔を真っ赤にしてました。サラダ油を使ったものより、すごくさっぱりして、コクがありました。又、お持ち帰り用のラッピングに色とりどりの特別な色用紙で、個性あふれるラッピングを楽しんでいただきました。
|
|
ハンドミキサーをあえて使わず、基本のケーキ作りに挑戦です。 |
ハンドミキサーをあえて使わず、基本のケーキ作りに挑戦です。 |
|
|
|
|
ふんわりふっくらシフォンケーキの焼き上がり |
世界にひとつだけの自分のラッピングにすっかりはまりました。 |
|
|
|
|
角田部長から「子どもごまパティシエ認定証」を受け取る子供の礼儀正しさに大拍手です。 |
総勢42名の大満足の顔。 |
|
|
|
【4】 8月18日(火) 「子どもパン職人」 |
会場:大阪市中央卸売市場 調理室 |
サラヤ㈱の大槻部長より、野菜のお話を聞きました。粉末の野菜をなめると「おいしい!」と声があちらこちらであがってました。又、「野菜パンがこんなに美味しいとは初めてです。」と
喜んでいただきました。3個で昼食として量が少ないかなと最初は思いましたが、なかなか食べきれないくらいのボリュームでした。参加者大満足で帰って頂きました。
|
|
最年少のお子様、一生懸命生地をこねて成型しました |
家ではなかなか出来ない親子で楽しく成形作業 |
|
|
|
|
焼く前の最終作業で艶出したまごを丁寧に塗る真剣な顔 |
焼き上がったトマトパン、ほうれん草パンなどボリュームたっぷり |
|
|
|
|
大槻部長から「子どもパン職人認定証」を受け取る子供の緊張感が分かります。 |
総勢43名の大満足の顔 |
|
|
|
【5】 10月25日(日) 「子どもお米達人」 |
会場: |
兵庫県朝来市和田山「みのり館」・
「ありがとんぼ農園」 |
当日は、雨の心配をしつつも、イベント終了まで持ち、無事に終えることができました。今回は、現地まで①バスコース難波、②バスコース新大阪、③現地集合コースと今までにない形式で始まりました。まず、岡村こうへいさんの田んぼで、イロイロ米の稲刈り体験です。
カマをもって子ども達も真剣に稲刈り~はざかけ~落ち穂拾いをしました。7升釜でイロイロ米が炊き上がると、皆で味見・・・美味しい! おにぎりも真剣に作りました。
午後からはお餅つき、「お腹い~ぱい!」と一回り膨らんだお腹を見せてました。自然の中で走り、美味しい空気も満喫して、良い笑顔で帰っていただけました。お疲れ様でした!
|
|
岡村こうへいさんから稲刈りの講義を受け皆、真剣でした。 |
カマをもって一生懸命稲刈りをする子ども達。 |
|
|
|
|
親子で仲良く稲刈り、楽しそうです。 |
皆で一生懸命頑張って終了! |
|
|
|
|
7升釜でイロイロ米を薪で炊いてます。 |
親子で共同作業:はざかけです。 |
|
|
|
|
美味しそうなあんこ餅ときなこ餅。 |
皆で刈った田んぼで集合写真、お疲れ様でした。 |
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved. |