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こちゃんと イベント
■イベント ●2011年食育授業ぬか漬け
●2011年先生のための「お茶教室」
●2011年お茶の木成長報告
●2011年いくらで親子食育体験6
●2006年~2010年のイベント
●2011年天下の台所 大阪まつり
●2011年こどものお茶「お茶の木相談室」
●2011年こどものお茶「食育授業5年生」
■「いくらで親子食育体験PART6!」の報告
「いくらで親子食育体験PART6!」 の報告
H23.10.8(土) 大阪市中央市場 調理室
 毎年、大人気の「いくらで親子食育体験」も6回目となりました。まず、最初に「鮭の一生」ビデオを見て、お勉強、次はビンアートです。それぞれの個性を生かしたビンアートに夢中でした。
 ほとんど初参加の親子でしたので、初めての鮭のお話、解体で子供たちはびっくり! でも、目は輝いていました。筋子からいくらの醤油漬けを作る時は、大騒ぎでこわごわの手つきでしたが、出来た時のうれしそうな顔、スタッフ一同も大拍手でした。
 又、今年は特別に、参加者のお父さんに鮭の解体体験をしていただきました。漁連の方に指導してもらい、立派な三枚おろしができました。
 今回も多くの方のお力を貸していただき、素晴らしいイベントを開催出来ました事感謝致しております。有難うございました。

共催 北海道漁業協同組合連合会
ご協賛 (株)アド・アム(瓶)
サラヤ(株)(ゴム手袋・アルコール)
ホクレン農業協同組合連合会(昼食用新米)
ボランティアスタッフ
   大阪スローフード協会  

北海道ぎょれんの久保田さんの「鮭の解体」 
みんな、興味津津!
北海道ぎょれんの白濱さんの「鮭の解体」 
みんな、興味津津!
筋子→いくら に網で一生懸命こすります。
みんな、必死!
筋子→いくら に網で一生懸命こすります。
みんな、必死!
筋子→いくら おさかな博士に教えてもらい網で一生懸命こすります。  参加者のお父さんが鮭をさばくのにチャレンジ!子どもが見守ってます。
     
     
 参加者のお父さんが鮭をさばくのにチャレンジ!子どもが見守ってます。    お食事タイム・・・・みんな大満足! 「おなかがパンクする!」「食べ過ぎた!」
     
     
 お食事タイム・・・・みんな大満足! 「おなかがパンクする!」「食べ過ぎた!」    ビンアートをしたマイビンにいくらの醤油漬けがたっぷり! お持ち帰りです。
     
     
 ビンアートをしたマイビンにいくらの醤油漬けがたっぷり! お持ち帰りです。    本日のお昼ごはんです。 白いご飯が見えません。

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