トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内こちゃんと イベント
■プレゼンルーム
●第42回夕学の会
●第41回夕学の会
●第40回夕学の会
                               
●2008年活動内容
●2006年活動内容
●2004年活動内容
●2007年活動内容
●2005年活動内容
第43回 夕学の会・「特別講演」のご報告

夕学の会
第43回 夕学の会・「特別講演」のご報告
 10月28日(水)大阪市中央区備後町のサラヤ株式会社の会議室にて、加藤産業株式会社の加藤和弥社長をお迎えして、第43回 夕学の会を開催いたしました。
 夏休みの食育イベントはじめ、おおさか食育フォーラム、大人の食育講座などが続き、夕学の会をしばらく開催できずにおりましたので、今回は満を持しての特別講演でした。講演依頼をなかなか受けていただけないと定評のある加藤社長の正に特別講演とあって、大手メーカーの役員、こだわりの食品を作っておられる方々が大勢集い、当日は満員。定員30名のところ、48名にお集まりいただきました。
 講演内容は、食を取り巻く課題、国外への展開や新しいカテゴリーへの展開など、グローバルな視点での話と共に、食文化の発達した日本の可能性にもふれ、特に、工業化された食からの脱却については、大阪スローフード協会会員のみなさまにとって大いに参考になったことと思います。
 食品卸売業 業界屈指の加藤産業株式会社の若きリーダーの語り口に、みなさん熱心に聞き入っておられ、会場は熱気に包まれて1時間半の講演があっと言う間でした。
 講演後は加藤社長様にも同席いただき、サラヤ株式会社直営の「ベジブル・キッチン」にて、野菜中心のこだわり料理が並ぶ懇親会へと移行しました。
 会場では名刺が盛んに交わされ、和やかに食談しながらの商談もそこかしこで見られ、夕学の会を通じて、いいご縁をつなぐことができました。
 話が尽きない様子で予定の時間をオーバーして9時前に終了。みなさまにご満足いただける夕学の会となりました。

 
        
                 
加藤社長のご挨拶 熱心に聞き入る参加者
      
講演後の質疑応答 ベジブル・キッチンに場所を移しての懇親会
      
懇親会でお料理をいただき談笑する参加者 懇親会場で談笑する参加者
 
copyright(C)2007 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.