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■総会報告 |
●第1部 総会 ●第2部 講演会 ●第3部 懇親会 | ||
平成17年度 通常総会開催 |
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2005年3月23日(水)午後5時よりホテルニューオータニ大阪のイタリア料理『リストランテ フォンタナ ディ オータニ』にて大阪スローフード協会平成17年度通常総会報告を行いました。 第2部 講演会 同協会会員で、日本一の米酢を作っていると定評の株式会社飯尾醸造・飯尾毅社長と、日本に2人しか |
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■ 無農薬米で作る究極の米酢 いま米酢は1リットル中40gの米が入っていれば純米米酢の表示ができますが、 無農薬米の生産は田んぼ作りから始まっています。自社の田と契約栽培の農家で 清酒メーカーの酒作りと同じように、まずいい酒を作ることから出発しています。酢にするのだからと、 酢は、蒸し米を作り、米麹作り、酒母作り、もろみ作りの工程を経て、発酵、熟成を経て製品化できます。 |
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■ 木の持つ醸成力を信じて 上芝雄史さん 木桶仕込みは古くからの職人の伝統技ですが、ホーロータンクにとって代わられました。 桶作りの職人は全国に150人ほどいますが、ほとんどが風呂桶など小さな製品。酒や |
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