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こちゃんと イベント
■イベント ●2009年イクラで親子食育PART4!
●2009年第2回大人のワインセミナー
●2010年小学校で食育授業「ぬか漬け」
●2010年いくらで親子食育体験PART5
●2007年イクラの醤油漬け食育体験PART2
●2008年イクラの醤油漬け食育体験PART3
●2009年夏休みこどもチャレンジ
●2009年おおさか食育フォーラムⅡ
●2006年食育フォーラム
●2006年『第1回食育推進全国大会

●2007年おいもの学校
●2007年こちゃんと塾 キムチ講座
■ 『いくらで親子食育体験PART5!』の報告
      平成22年10月2日(土)   大阪市中央市場 調理室

 恒例となった「いくらで親子食育体験」も5回目となりました。
ほとんど初参加の親子でしたので、初めての鮭のお話、解体で「ウヮー!」・「エー!」・「すごい!」の連発。筋子からいくらの醤油漬けを作る時は、大騒ぎでこわごわの手つきでしたが出来た時のうれしそうな顔、スタッフ一同も大拍手でした。
 今回も多くの方のお力を貸していただき、素晴らしいイベントを開催出来ました事、感謝致しております。有難うございました。

共 催

北海道漁業協同組合連合会

ご協賛

(株)アド・アム(瓶)
ホクレン農業協同組合連合会(野菜・味噌・新米)
サラヤ(株)(ゴム手袋)

ボランティアスタッフ

大阪スローフード協会

不破理事長の開会挨拶 大阪府立大学ボランティアスタッフ 紹介
北海道漁連 久保田先生の「鮭の一生」講座 参加者 真剣に聞いてます
(株)アド・アムより「びん」をご協賛いただき、楽しくビンアート ビンアート 完成です・・・可愛い!
ビンアート 完成です・・・可愛い! ビンアート 完成です・・・可愛い!
ビンアート 完成です・・・可愛い! ビンアート 完成です・・・可愛い!
調理の前に 栄養士会の酒井会長より「正しい手洗い」を
聞きました。
北海道ぎょれんの井上さんの「鮭の解体」 みんな、興味津津!
北海道ぎょれんの井上さんの「鮭の解体」 みんな、興味津津! 北海道ぎょれんの井上さんの「鮭の解体」 みんな、興味津津!
北海道ぎょれんの井上さんの「鮭の解体」 みんな、興味津津! 北海道ぎょれんの井上さんの「鮭の解体」 みんな、興味津津!
筋子→いくら に網で一生懸命こすります。みんな、必死! 筋子→いくら に網で一生懸命こすります。みんな、必死!
いくらの醤油漬けが始まります。 みんなニコニコ! いくらの醤油漬けが始まります。 みんなニコニコ!
いくらの醤油漬けが始まります。 みんなニコニコ! いくらの醤油漬けが始まります。 みんなニコニコ!
いくらの醤油漬けが始まります。 みんなニコニコ! 石狩鍋を作りましょう。松原先生のお話をしっかり聞きました。
自分たちの石狩鍋・・・子供たちが一生懸命、野菜を切りました。 自分たちの石狩鍋・・・子供たちが一生懸命、野菜を切りました。
石狩鍋出来たかな? ・・・・家では見られない姿・・・・
カッコいい!
「出来た!」 待ちに待った、「いくら丼&ほたて」食べ放題
本日のお昼ごはんです。 白いご飯が見えません。 お食事タイム・・・・みんな大満足!
 「おなかがパンクする!」「食べ過ぎた!」
ビンアートをしたマイビンにいくらの醤油漬けがたっぷり! 
お持ち帰りです。
総勢80名 記念撮影です。 お疲れさまでした!
■10月12日付の「日刊水産経済新聞」に掲載されました。
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