|
|
■イベント |
●2012年「加工でんぷんって何?」
●2012年「自分たちで作った白菜でお漬物」 |
●2012年精道小学校「お茶授業」
●2012年「いくらで親子食育体験パート7
●2012年「おいしいコーヒーの淹れ方講座』
|
●2012年家庭で淹れるおいしいお茶の淹れ方
●2012年浜風小学校「お漬物教室」
●2012年精道小学校「お漬物授業」 |
●2006年~2010年のイベント
●2011年のイベント
|
|
■「兵庫県川西市PTA連合会厚生給食委員会で「加工でんぷんって何?」 の報告
|
兵庫県川西市PTA連合会厚生給食委員会で「加工でんぷんって何?」 |
川西市のPTA連合会厚生給食委員会11月定例会で「加工でんぷんって何?」の講習会を行いました。講演は伊丹市の澱粉の総合メーカ「松谷化学工業㈱」の坪本常務。「加工でんぷん」は現代の食物にほとんど入ってますが、「何なのか、何のため、どんな役割?」とほとんど???状態でした。
今回の講演で、うどんのこし、ドーナツのもちもち感、ラーメン等の粉末スープ・・・・・本当にたくさんの食物に入っている事が分かりました。参加された委員会の方々が「本当に勉強になりました」、「澱粉ってジャガイモしか思いつかなかったけど色んな澱粉が有るんですね。初めて知りました。有難うございました。」とアンケートに書かれてました。協会はこれからも色々な講習会を開催しなければいけないと改めて感じました。
|
|
|
|
|
|
真剣に講義を聞く、給食委員会の参加者 |
|
真剣に講義を聞く、給食委員会の参加者・
この後質問タイム |
|
|
|
|
|
|
ご協力頂いた松谷化学工業(株)の皆様 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved. |