トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2012年「加工でんぷんって何?」
●2012年「自分たちで作った白菜でお漬物」
●2012年精道小学校「お茶授業」
●2012年「いくらで親子食育体験パート7
●2012年「おいしいコーヒーの淹れ方講座』
●2012年家庭で淹れるおいしいお茶の淹れ方
●2012年浜風小学校「お漬物教室」
●2012年精道小学校「お漬物授業」
●2006年~2010年のイベント
●2011年のイベント
■川西市立北陵小学校2年生「自分たちで作った白菜でお漬物」の報告
川西市立北陵小学校2年生「自分たちで作った白菜でお漬物」
平成24年11月19日(月)
 川西市立北陵小学校2年生76名がお漬物作りに挑戦しました。校庭の畑で自分たちが作った白菜を収穫し、即席漬けを作りました。担任と栄養教諭の林先生と給食室の皆様の協力で、2年生が収穫した白菜を丁寧に洗って切って、用意万全。
 即席漬けのポットは㈱ミツカン様にご協賛いただきました。用意されたポットに白菜を入れ、塩こぶでシャカシャカ!。晩御飯用に全員、持ち帰りました。又、ぬか漬けの講義は会員の百姓市起・保田氏にお願いしました。
2年生全員で収穫した白菜 百姓市起の保田氏の「お漬物について」を真剣に聞く2年生
保田氏より頂いた「きゅうりのお漬物」を皆でいただきました。あっという間にたいらげました。 「白菜のシャカシャカ漬け」の作り方は担任の畑山先生から
しっかり教えていただきました。
「白菜のシャカシャカ漬け」完成! ビンの蓋に名前シールを貼り、全員持ち帰り。
今晩の食卓で自分が作ったと報告します。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.