トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2011年食育授業ぬか漬け ●2011年天下の台所 大阪まつり
●2011年こどものお茶「お茶の木相談室」
●2011年こどものお茶「食育授業5年生」
●2006年~2009年のイベント
●2010年小学校で食育授業「ぬか漬け」
●2010年いくらで親子食育体験PART5
■芦屋市立浜風小学校で 先生の為の『お茶教室』
芦屋市立浜風小学校で 先生の為の『お茶教室』  
平成23年8月26日(金)
 先生の為の「お茶教室」を初めて開催しました。教育熱心な浜風小学校の先生方からのご要望でした。浜風小学校の先生23名が出席され、お茶の木でお世話になりました㈱つぼ市製茶本舗の会長 谷本陽蔵氏をお迎えして、お茶の歴史、おいしいお茶の入れ方、お茶席で恥をかかないマナーを色々教えていただき、2時間があっという間に過ぎました。谷本会長のお茶に対する見識の高さ、想い、造詣の深さに触れ、貴重な2時間となりました。先生方は「大変為になりました」「お茶の事、初めて知った事、勉強になりました」と言われてました。協会もこのような講座の機会をいただき、谷本会長、浜風小学校へ感謝致しております。有難うございました。 
 昼食に先生方が作られたカレー、福神漬け、サラダをいただきました。御馳走様でした。

平成23年7月26日        
大阪スローフード協会   田中
   
 
 谷本陽蔵氏 プロフィール
 1929年 大阪府堺市生まれ
茶研究科、㈱つぼ市製茶本舗 会長
関西学院大学大学院修士課程修了
関西学院大学日本茶総合講座 講師
1997年 文化功労者として大阪府知事表彰を受ける
   
著 書 中国茶の魅力(日本で最高のお茶本と 言われています)

緑茶入門・緑茶の事典

お茶のある暮らし

講座開始時、先生方は興味津津です。 講座中、真剣な眼差しで、メモを取る先生方でした。
お茶への想い、造詣の深さに触れ、会長の話に先生方は引き込まれてしまいました。 おいしいお茶の入れ方を、各テーブルを回って丁寧に教えて下さいました。
「おいしい入れ方のコツは最後まで出しきる事」でした。
これが3番煎じの煎茶、信じられない位大変おいしくいただきました。 先生方が朝からカレーと福神漬けを作って下さいました。
大変おいしかったです。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.