|
|
■イベント |
|
●2011年川西市北陵子ども大学
●浜風小学校手作りいなり食育授業 |
●2011年食育授業ぬか漬け
●2011年先生のための「お茶教室」
●2011年お茶の木成長報告
●2011年いくらで親子食育体験6 |
●2006年~2010年のイベント
●2011年天下の台所 大阪まつり
●2011年こどものお茶「お茶の木相談室」
●2011年こどものお茶「食育授業5年生」 |
|
■川西市北陵子ども大学【親子一緒におつけもの教室】の報告
|
北陵子ども大学(川西市北陵小学校区放課後子ども教室)で「おつけもの教室」を開催しました。北陵朝ごはん“米飯”プロジェクトとしてスタートし、これからも続く予定です。親子32名で野菜を切り、ぬか漬けにしてお持ち帰りいただきました。
キャベツを切り、シャカシャカと即席浅漬けにも挑戦!子ども達の楽しそうな笑顔が私達にも伝わり、参加者全員笑顔で3時間があっという間に過ぎました。川西米(新米)でごはんを炊き、おつけものだけで昼食です。
おかわりする子どもが多く、「おつけものがおいしい!」「これから子どもがキャベツを見たら作ってくれそう」など嬉しいアンケートでの感想でした。子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
|
|
|
|
|
|
真剣な眼差しで保田先生のお話を聞いてます |
|
浅漬けとぬか漬けの食べ比べ |
|
|
|
|
|
|
ぬか床をさわる子ども達。
「グニュグニュして気持ち良かった」との感想 |
|
キャベツを切りシャカシャカと「即席浅漬け」作り。
楽しそうでした。 |
|
|
|
|
|
|
ぬか床につける野菜をみんなで切ります。包丁の取り扱いも覚えました。 |
|
楽しいお食事タイム |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
子ども達のおいしい笑顔。ピースサインが出てました。 |
|
みんなで記念写真。楽しかった3時間です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved. |