トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2011年川西市北陵子ども大学
●浜風小学校手作りいなり食育授業
●2011年食育授業ぬか漬け
●2011年先生のための「お茶教室」
●2011年お茶の木成長報告
●2011年いくらで親子食育体験6
●2006年~2010年のイベント
●2011年天下の台所 大阪まつり
●2011年こどものお茶「お茶の木相談室」
●2011年こどものお茶「食育授業5年生」
■川西市北陵子ども大学【親子一緒におつけもの教室】の報告
 川西市北陵子ども大学【親子一緒におつけもの教室】
 平成23年11月27日(日)  
 北陵子ども大学(川西市北陵小学校区放課後子ども教室)で「おつけもの教室」を開催しました。北陵朝ごはん“米飯”プロジェクトとしてスタートし、これからも続く予定です。親子32名で野菜を切り、ぬか漬けにしてお持ち帰りいただきました。
 キャベツを切り、シャカシャカと即席浅漬けにも挑戦!子ども達の楽しそうな笑顔が私達にも伝わり、参加者全員笑顔で3時間があっという間に過ぎました。川西米(新米)でごはんを炊き、おつけものだけで昼食です。
 おかわりする子どもが多く、「おつけものがおいしい!」「これから子どもがキャベツを見たら作ってくれそう」など嬉しいアンケートでの感想でした。子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。

協力: 百姓市起 保田栄昭

真剣な眼差しで保田先生のお話を聞いてます 浅漬けとぬか漬けの食べ比べ
ぬか床をさわる子ども達。
「グニュグニュして気持ち良かった」との感想
キャベツを切りシャカシャカと「即席浅漬け」作り。
楽しそうでした。
ぬか床につける野菜をみんなで切ります。包丁の取り扱いも覚えました。 楽しいお食事タイム
子ども達のおいしい笑顔。ピースサインが出てました みんなで記念写真。楽しかった3時間です。

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.