トップページインフォメーションプレゼンルーム 総会報告コラム協会概要入会案内
こちゃんと イベント
■イベント ●2011年川西市北陵子ども大学
●浜風小学校手作りいなり食育授業
●2011年食育授業ぬか漬け
●2011年先生のための「お茶教室」
●2011年お茶の木成長報告
●2011年いくらで親子食育体験6
●2006年~2010年のイベント
●2011年天下の台所 大阪まつり
●2011年こどものお茶「お茶の木相談室」
●2011年こどものお茶「食育授業5年生」
■【浜風小学校・手作りいなり】食育授業4年生の報告
【浜風小学校・手作りいなり 】食育授業4年生
平成23年12月20日(火)    
 芦屋市立浜風小学校4年生42名が3.・4時限目に食育授業「手作りいなり」をしました。「いなり」は、初めてという生徒たちでしたが一生懸命頑張って作りました。大きさ、形はそれぞれでしたが、みんな満足そうな笑顔でした。いただいたお豆腐に、夏に作った梅をつぶし、かけて食べました。
 今、家庭ではなかなか「いなり」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
協力: 但馬屋食品(株)

すしあげを給食室で炊いていただきました(400個分) 必死で頑張って「いなり」を作ってます。
必死で頑張って「いなり」を作ってます。 みんなで梅をつぶしています。トントントン軽妙な包丁の音でした。
つぶし終えた梅、大人顔負けの立派な「梅肉」になってました。 1人前、出来上がり!
余ったすし飯でおにぎりを作りましたが、すぐになくなりました。 お土産にいただいた「豆乳ごまドレッシング」を高々に記念写真!

 Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved.