|
|
■イベント |
|
●2011年川西市北陵子ども大学
●浜風小学校手作りいなり食育授業 |
●2011年食育授業ぬか漬け
●2011年先生のための「お茶教室」
●2011年お茶の木成長報告
●2011年いくらで親子食育体験6 |
●2006年~2010年のイベント
●2011年天下の台所 大阪まつり
●2011年こどものお茶「お茶の木相談室」
●2011年こどものお茶「食育授業5年生」 |
|
■【浜風小学校・手作りいなり】食育授業4年生の報告
|
芦屋市立浜風小学校4年生42名が3.・4時限目に食育授業「手作りいなり」をしました。「いなり」は、初めてという生徒たちでしたが一生懸命頑張って作りました。大きさ、形はそれぞれでしたが、みんな満足そうな笑顔でした。いただいたお豆腐に、夏に作った梅をつぶし、かけて食べました。
今、家庭ではなかなか「いなり」を作ることがないので、こういう食育授業は子ども達にとって、大変貴重なものになりましたと、先生方にも喜んでいただき、少しでも子ども達に日本の伝統を伝えられたこと、嬉しく思います。
|
|
|
|
|
|
すしあげを給食室で炊いていただきました(400個分) |
|
必死で頑張って「いなり」を作ってます。 |
|
|
|
|
|
|
必死で頑張って「いなり」を作ってます。 |
|
みんなで梅をつぶしています。トントントン軽妙な包丁の音でした。 |
|
|
|
|
|
|
つぶし終えた梅、大人顔負けの立派な「梅肉」になってました。 |
|
1人前、出来上がり! |
|
|
|
|
|
|
余ったすし飯でおにぎりを作りましたが、すぐになくなりました。 |
|
お土産にいただいた「豆乳ごまドレッシング」を高々に記念写真! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C)2004 大阪スローフード協会 Osaka Slow Food Association All Rights Reserved. |